保险业监管局发表《2021-22年报》

2023年1月11日

保险业监管局(保监局)今天(2023年1月11日)发表以「促进平衡发展 带动可持续增长」为题的《2021-22年报》。

保监局主席姚建华先生说︰「保监局依法促进保险业的可持续发展和提升其整体竞争力,致力确保保险实践其缓解风险的首要社会角色,并带动经济增长。」

本年报概述保监局在「双循环」策略下,打造香港成为环球风险管理中心及区域保险枢纽的主要活动。国内循环方面,保监局就实施汽车保险「等效先认」政策和在粤港澳大湾区内特定城市设立售后服务中心上与内地相关部门紧密合作。国际循环方面,两笔巨灾债券透过保险相连证券的规管制度在香港发行、三间保险集团被指定纳入集团监管框架,均突显出香港作为连接内地与世界各地「超级联系人」的重要角色。

保监局行政总监张云正先生说︰「虽然获授予广泛法定权力以调查涉嫌不当行为及实施纪律制裁,保监局同样重视与其他监管机构的联合查察和与业界组织所进行的公众教育。我们希望能借此实现保险的内涵价值,填补保障缺口和深化普惠金融。」

为了进一步保障保单持有人,保监局于本报告年度内实施的主要措施包括优化投诉处理流程、就可扣税保险产品展开联合乔装客户检查计划、提高持续专业培训要求,以及加强执法。以首份《保障缺口「身故风险」研究》为基础推出的一系列关于「人生阶段风险评估」、分红实现率、分红保单和数码投保的宣传活动,向社区传达了有用的知识。

年报亦突出地介绍了主要项目的重大进展,例如风险为本资本制度、保单持有人保障计划,推动绿色和可持续金融和数码转型等。

《2021-22年报》、摘要及讲述其主要内容的动画影片已上载到保监局网站,欢迎公众浏览查阅。